Представьте, что вы живёте в маленькой однокомнатной квартире. Тесновато, но опрятно, все удобства есть. Правда, за всё приходится платить, поскольку все коммуникации (вода, газ,  электричество) проложены к вам через другие квартиры, хозяева которых в любой момент могут перекрыть доступ, и с ними нужно уметь дружить. Да  вид из окна не ахти, зато можно свободно ходить в гости к соседям.

 Кроме, пожалуй, тех, что сверху. Им в наследство достался целый этаж, который они наглухо перекрыли, сломали перегородки, замуровали окна, прорубили двери и теперь мешают всему дому своими пьяными криками и постоянными чудачествами.

 Вам очень обидно, что вы тут ютитесь на каких-то жалких 26 метрах, вынуждены экономить на всём, эффективно использовать каждый сантиметр площади, а они совершенно беспечно захламляют комнату за комнатой из своего наследства, благо, что помещений предостаточно: загадил одно - переходи в другое!

 Вы с горечью и обидой смотрите, как  соседи выламывают целые косяки и рамы, топят ими свои буржуйки (дым от которых, кстати, по вытяжке разносится по всему дому!), как они швыряют из окон  мусор прямо на улицу, как периодически у них случается пожар или трубу прорывает, то тараканы от них , то запах. Но стоит предъявить претензии - тут же начинают орать, ругаться и грозить.

 Вам, да и всем остальным жильцам дома (кстати, не только вашего, но и соседних домов) совершенно очевидно, что эти горе-соседи крайне нерационально используют свою жилплощадь. Ведь на 80 объединённых квартир, которые эти люди занимают, у них всего-то 13 жильцов. А у вас в одной - пятеро! Но вы не жалуетесь. В тесноте, да не в обиде. Правда,  если бы вам хотя бы часть их богатства, то от них не убыло бы, и вам польза. А то, понимаешь, сам не ам и другим не дам.

 Но вы уважаете право частной собственности. Хотя... Если люди не умеют этим правом даже для собственного блага пользоваться, зато отлично умеют использовать его во вред другим, чёрт побери, то что прикажете делать?!

 Кстати, об этом уже всерьёз и давно задумываются другие ваши соседи, которые живут двумя этажами ниже. Их в пятикомнатной квартире набилось человек 70, и если бы они были более агрессивными, то непременно заселили бы все свободные комнаты в доме. Но пока они всего лишь ходят ко всем в гости, причём возвращаются из гостей не все. Ну да ладно. По крайней мере, у вас им делать особо нечего. А вот там,  наверху... 

dom
Автор-журналист
Мелешко Вадим Иванович

http://www.proshkolu.ru/user/moderato/blog/112525/#comment1316230

 

Комментарии   

0 #2 Елена Селезнева 27.05.2011 13:23
Но ведь случаются и чудеса, когда каким-то особенным образом опухоль исчезает. Как бы хотелось узнать - как это происходит. Могу только догадываться, что лечит мысль, отношение – совершенно другое, лечит то невидимое и неощутимое, что в корне меняет не только среду, а даже химический состав «клеток». Но это то, что касается одного человека по отношению к своему недугу. Так как же сделать общее сознание единым и правильно-конст руктивным? Наверное, благодаря вот таким статьям, хоть немного глаза открыть тем, кто рубит сук, на котором сидит. Да что там, не думают о тех, кто снизу. А ведь, по сути, не думают о себе. А МЫ ОДНО ЦЕЛОЕ. Только тогда, когда мы ВСЕ это поймем так, чтобы аж до физических ощущений (видимо, для этого и происходят всякого рода катаклизмы )…Тогда что-то изменится.
А пока… пока есть искушение – удалить. Но не все то, что проще, проходит успешней. Так что же делать?
Цитировать
0 #1 Елена Селезнева 27.05.2011 13:22
Хорошая метафора, Вадим Иванович. Прочитала 2 раза и задумалась, однако, как товарищ Чернышевский... Что делать?
У меня сразу всплывает образ раковой опухоли. Если представить, что вся наша планета - это единый организм, в котором мы - его взаимодействующ ие звенья. Раковая клетка - это неправильная клетка организма, которая решила жить вне гармонии со всем организмом, а сама по себе, эгоистично, только беря и не отдавая что-то взамен. В последствии эти клетки перерождаются и...пожирают все то, что рядом. Метастазы - вещь упрямая (( Что делать? Пока мы можем только удалять эту опухоль. Но не вариант, что это будет успешная операция. Что делать? Что делать? Удалять-то надо, пока не поздно! Но пока хирурга умелого не нашли…
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить