Михаил Самарский в своем блоге на сайте Про Школу.ру выставил   статью

"Российская школа отвратительна? Или это домыслы?"

...Мне кажется, мимо таких статей проходить нельзя. Потому предлагаю обсудить. Автор пишет эмоционально и хлёстко. А что думают сами педагоги? Ох, и сложно, наверное, будет комментировать эту заметку?

Автор выставленной в блоге статьи: Владимир Гречанинов

Много лет я слышу эту лживую мантру – ах учителя, ах врачи, ах какие бедные, надо бы им прибавить!.. О врачах не буду, хотя сказать, особенно про наши районные поликлиники, есть что. А вот про учителей скажу.

На мой взгляд, наша школа отвратительна. Она была такой и при коммунистах, а сейчас стала еще гаже. Как отец, я могу привести сотни примеров глупости, некомпетентности, безграмотности, коррупции, но приведу только один, имеющий отношение к чудовищной трагедии в лагере «Азов».

Это было 20 лет назад, когда все сегодняшние гадости были только в проекте, но уже проступали. Моя дочь училась во втором классе французской школы, мэрия Парижа объявила детский литературный конкурс и меня, как журналиста, попросили заняться с детишками сочинительством.

Полгода мы занимались с детишками, которых пришлось очень деликатно отобрать, теорией и практикой творчества, написали смешные сказки и пьески, перевели, отправили в Париж, заняли первое место и получили от Жака Ширака, тогдашнего мэра Парижа, приглашение.

И поехали. Разумеется, кроме тех, кто, собственно, и заработал эту премию, поехала куча неизвестного, но нужного народа - директриса с ребенком, кто-то с детьми из каких-то там роно, облоно и других полезных организаций. Мои маленькие сочинители, им было лет по 9-10, это видели, все понимали, и это было омерзительно.

Еще отвратительней было то, что огромная куча подарков, а это были роскошные мягкие игрушки – огромные слоны, жирафы и зайцы - таких у нас в стране тогда не было, да и сейчас нет – достались исключительно тем самым блатным взрослым и их деткам. Этот урок мерзости дети тоже запомнили.

И наконец, так получилось, что детишек поселили в школьных дортуарах, это такая общага, а для взрослых были забронированы места в гостинице на Монмартре, на другом конце города. Это был 90-й год, за границу тогда мало кто ездил, и мне страшно хотелось пожить в парижской гостинице. Но я и еще учительница французского, которая и переводила наши сказки, остались с детьми в общих комнатах с двухъярусными армейскими койками. Детишек было человек тридцать, все по пояс взрослому человеку, и за ними надо было следить с утра до вечера.

Хотя тогдашний Париж, не в пример нынешнему, был городом довольно безопасным, и там уж точно не было подводных течений как в Азовском море. А остальной педагогический народ всю неделю квасил Шардоне на Монмартре и сильно удивлялся, что мы так бездарно проводим время в лучшем городе мира.

А недавно я столкнулся со школой еще раз. Я был наблюдателем на выборах в МГД и сам, как говорится, лично, видел, как в школах происходили подтасовки, массовые вбросы бюллетеней и другие гадости. А директора и завучи все это тоже отчетливо видели и скромно отводили невинные взоры.

Ничто на земле не проходит бесследно. Вы думаете как - сначала им будут платить деньги за то, что они закрывают глаза на свинцовые мерзости нашей жизни, а потом они будут сидеть с детишками на пляже, щупать им лобики и сеять разумное, доброе, вечное?! Так не бывает. Они будут жрать водку, плевать на детей и жаловаться на жизнь.

Источник:  newsland.ru

275cfaf03872b417bc5120b79176047c


Что из этого вышло, читайте в блоге Миши Самарского, где мнения разделились.
Можете высказать и свое мнение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить