Галстян Эрика
Мой дедушка Юра ушёл добровольцем на фронт в 1941 году. В одном из боёв он был тяжело ранен. Пуля повредила руку.
В 1942 году он был демобилизован на Север.
В конце войны он познакомился с девушкой, которую звали Ирина. Она и стала его женой, а значит, и моей бабушкой. Она жила в Абакане. Её эвакуировали туда в 1942 году. Работала она медсестрой. Встречала поезда с ранеными и помогала больным бойцам добраться до госпиталя. Иногда тащила их на себе. Госпиталь в те времена был в здании школы.
Я горжусь тем, что мои бабушка и дедушка помогали людям во время Великой Отечественной войны.

Долгих Виктория

Мои прадедушка Коля и прабабушка Лена во время Великой Отечественной войны работали в тылу под Брянском. Они помогали держать оборону страны, работая на заводе по выпуску боеприпасов. Им было по 15 лет. Я горжусь ими и буду брать с них пример.
Спасибо вам, мои родные, что вы тоже приближали победу над германскими фашистами.



Даниил Локоть

Мой дедушка, Пожиловский Василий Георгиевич, освобождал во время Великой отечественной войны Кавказ. Дошёл до Западной Украины. В 1943 году получил второе ранение и был комиссован.



Данченко Маргарита

Когда моя прабабушка была маленькая, началась Великая Отечественная война. Тогда начали вывозить детей, женщин и пожилых людей в более безопасные места. Мою прабабушку вывезли тоже. Когда все собрались, отправились в путь на поезде. В дороге поезд остановил немецкий офицер. Моя прабабушка посмотрела в окно. Офицер открыл окно и протянул ей немножко хлеба. Наверное, его в Германии ждала маленькая дочурка, и моя бабушка напомнила её. И очень он скучал по своей дочери…
Такие истории случались на войне. Я думаю, что не все фашисты были бесчеловечны. Скорей всего их просто вынудили воевать против России…



Данченко Маргарита

Когда мой прадедушка Гриша воевал за освобождение нашего города, его ранило осколками разорвавшегося снаряда, которые попали ему в голову и возле сердца. На помощь ему пришла хрупкая по телосложению молодая медсестра. И вытащила моего прадедушку с поля боя. Он попал в полевой госпиталь, где ему оказали медицинскую помощь, провели ряд сложнейших операций. Врачи вытащили несколько осколков, остановив кровотечение, но один осколок возле сердца удалить было опасно для жизни . Вот с этим осколком , как напоминание об этой страшной войне, мой прадедушка прожил до 75 лет .
Эту историю он рассказал моей маме, когда ей было 7 лет, а она рассказала мне. А я - вам. Через столько лет я хочу сказать спасибо той отважной медсестре, которая спасла моего прадедушку. И хочется сказать спасибо моему прадедушке и другим защитникам нашей Родины за то, что мы сейчас живём, за светлое и мирное небо над головой…



Селезнева Ольга

Мой прадед Тахтаулов Андрей Матвеевич служил в армии под Ленинградом возле Ладожского озера. В 1939 году началась Финская война. Дед прошел всю Финскую войну и до 1942 года участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году он потерял на войне ногу. Ее ампутировали. Без ноги дед не мог воевать. Он отправился в свое родное село помогать женщинам работать в колхозе, который поставлял продовольствие на фронт. Сам в колхозе сделал маслобойню, где из молока делали масло. Восстановил мельницу, на которой мололи муку для фронтового хлеба. Как-то на мельнице произошёл несчастный случай – дел ремонтировал один механизм в мельнице, а кто-то включил кнопку, и мельница заработала и оторвала деду руку. Мой прадед был инвалидом – без руки, без ноги. Но он был очень трудолюбивый и очень добрый к людям. Всегда помогал всем. За это и полюбила его моя прабабушка Фурсова Антонина. В то время она работала в колхозе водителем.
Я не видела моих прадедушку и прабабушку. Но мама мне о них рассказывала.



Иван Ситников

Я знаю, война – это страшно!
Мне об этом рассказывал мой прадедушка Александр Иванович.
Он родился 5 мая 1945 года. Когда началась Великая отечественная война, ему было всего полтора месяца. Немцы угнали их с мамой на Западную Украину. Там заставляли работать на полях для немцев. Жили они впроголодь, в бараках.
После освобождения Красной Армией Украины он вместе с мамой вернулся домой.
Его отец – Иван, мой тезка, ушел на фронт в первые дни войны. Он воевал на втором Украинском фронте. Войну мой прапрадедушка закончил на Эльбе. Он вернулся победителем с этой страшной войны.



Вероника Бакумченко

Мой прадед Василий Прокофьевич Есиков попал на фронт в 1943 году, когда ему было всего 19 лет. Служил артиллеристом, принимал участие в освобождении от фашистов Кубани, Украины. За участие в операции по форсированию реки Днепр был награжден Орденом Красной Звезды.
В 1944 году был тяжело ранен, лечился под Киевом в госпитале. От этого ранения у него до конца жизни возле сердца находился осколок немецкого снаряда.

86907477 4227

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить