1О ПРОЕКТЕ
«Книга года: выбирают дети» (Russian Сhildren’s Choices) - Всероссийский проект конкурс, направленный на продвижение и развитие чтения в детской среде и улучшение качества детского чтения, который проходит ежегодно с сентября по февраль в дошкольных образовательных  и общеобразовательных учреждениях , библиотеках, учреждениях дополнительного образования и детских центрах разных городов России. "Книга года: выбирают дети" - это система мероприятий, в которых объединяется книжный конкурс и образовательный проект.
Цель Проекта  - знакомство детей с новинками современной детской литературы и получение ими опыта экспертной оценки книги, принятие детьми активной читательской позиции в ситуации свободы выбора. Результат: создание шорт-листа «Лучшие детские книги года, выбранные самими детьми».
Целевая аудитория. Учреждение становится участником проекта-конкурса, о чем заключается Договор. Главные участники Проекта - дети: старшие дошкольники, учащиеся младших классов, ученики 5-8 классов, старшеклассники. Все дети-участники  становятся независимыми экспертами составляют Детское жюри конкурса. Участие детей в Проектк -добровольное. В течение полугода (сентябрь 2014 - февраль 2015) дети работают читательскими группами. Взрослые в Проекте: у каждой детской читательской группы имеется свой куратор-специалист учреждения (педагог/учитель/воспитатель/библиотекарь/психолог/родители детей-участников), который организует работу детей на месте, получая из оргкомитета подробное планирование и полное методическое обеспечение. 
Книгоиздательства в конкурсе. В российском проекте участвуют издательства Москвы и Санкт-Петербурга, в 2012 году партнерами конкурса стало 32 книгоиздательства, ежегодно осенью они предоставляют для конкурса свои книги художественные и познавательной тематики отечественных и зарубежных авторов, впервые изданные на русском языке в текущем году.
О процедурах конкурса.Читательские группы получают для чтения и оценивания комплекты конкурсных книг, ориентированные на возрастную категорию участников. Педагоги-кураторы проходят методическую подготовку по организации конкурса на местах. Для детей проводятся развивающие занятия по обучению их методу критериального оценивания, по освоению нетрадиционных приемов работы с книгой. Также в рамках проекта детям предлагается поучаствовать в 6 творческих конкурсах и включиться в разные формы интерактивного общения с другими участниками.
Результаты Проекта.
В результате участия в Проекте дети получают новый опыт читательской деятельности и опыт экспертной оценки, лично знакомятся с писателями и поэтами, взаимодействуют со сверстниками из других учреждений, представляют свои творческие работы. В феврале для всех детей из разных образовательных учреждений организуется общее Торжественное мероприятие, куда приглашаются авторы и иллюстраторы книг-победителей и книгоиздательства, проводятся мастер-классы и церемония награждения детей. Итогами работы Детского жюри становятся шорт-листы лучших, с точки зрения Детского жюри, зарубежных и российских книг. В соответствии с выбором детей, издательства и их лучшие книги награждаются «детским знаком качества» - логотипом конкурса, который размещается на обложках книг-победителей. Для детей это становится подтверждением их социальной активности, значимости их оценок, фактом признания их мнения миром Взрослых.
Образовательное учреждение, детские читательские группы получают Дипломы Всероссийского проекта-конкурса, каждый ребенок получает "Удостоверение независимого эксперта конкурса". Победители творческих конкурсов награждаются. По завершении Проекта конкурсные книги остаются в учреждении. Учреждение имеет право представлять свои результаты реализации Проекта в СМИ, на различных конференциях и иных мероприятиях. Пресс-релизы проекта, публикуемые Оргкомитетом в периодической печати и Интернет, указывают наименования учреждений-участников.
 
 

Комментарии   

0 #2 Елена Селезнева 07.03.2015 00:08
Цитирую светлана таова:
Отличная мысль-дать детям самим выбрать,что им кажется интересным. Меня это особенно радует, потому ,что моя книга попала в шорт-лист. Очень хочется увидеть весь список.Не знаю, где его найти. Светлана.

Здравствуйте, Светлана. Какая Вы умница, книжка замечательная. Она числилась в списках малышей. А у меня пятиклашки. Мы только недавно отрецензировали книги и отправили в издательство. Пока результатов нет. Как только появятся, сразу выставлю на этой страничке.
Вам творческих успехов. Пишите еще.
Цитировать
+2 #1 светлана таова 06.03.2015 07:31
Отличная мысль-дать детям самим выбрать,что им кажется интересным. Меня это особенно радует, потому ,что моя книга попала в шорт-лист. Очень хочется увидеть весь список.Не знаю, где его найти. Светлана.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить