Жизнь ребенка, к сожалению, наполнена не только радостями и мелкими огорчениями, в ней порой встречается и настоящее горе, связанное с потерей близких вследствие болезней, старости, крупных катастроф, аварий, землетрясений и пр. Взрослые порой испытывают растерянность и замешательство, не зная, как в рамках обыденной повседневной жизни помочь ребенку пережить горе, поддержать его, предотвратить развитие невроза.

Если в семье горе, то нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка нельзя игнорировать. Не надо пытаться делать вид, что ничего не случилось. Всем нам требуется время, чтобы привыкнуть жить без любимого человека. Это не уменьшает эмоционального потрясения, но позволяет предотвратить возникновение глубоких страхов, которые могут привести к серьезным психологическим проблемам много лет спустя. В трудное время детям, прежде всего, требуется поддержка, демонстрация любви и заботы.

Период острого переживания горя у детей короче, чем у взрослых (слезы часто сменяются смехом), но при столкновении с новыми ситуациями, напоминающими о потере, горе вновь оживает.

Что считать нормальными реакциями ребенка при переживании горя?


1. Шок – первая реакция на смерть. У детей она обычно выражается в молчаливом уходе или взрыве слез. Развлечение и отвлечение ребенка оказывается не самой лучшей политикой в этой ситуации. Обнимите ребенка, дайте ему расслабиться, поплакать, посидеть или полежать, но не обхаживайте его так, словно у него болят зубы. Ему нужно время чтобы погоревать, поговорить о матери, отце, брате , сестре или другом родственнике. Если ребенок достаточно большой дайте ему возможность участвовать в приготовлении к похоронам, и он не будет чувствовать себя одиноким среди опечаленных и занятых взрослых.

2. Отрицание смерти – следующая стадия переживания горя. Дети знают, что близкий человек умер, но не могут поверить, что его больше нет.

3. Поиск – третья стадия горя. У ребенка возникает ощущение, что он должен найти того, кого потерял. Невозможность найти порождает страх. Иногда дети зрительно представляют, как умерший родственник входит в дверь.

4. Отчаяние наступает, когда ребенок осознает невозможность возвращения умершего. Он вновь начинает плакать, кричать, отвергать любовь других людей. Только любовь и терпение могут преодолеть это состояние.

5. Гнев. Ребенок может сердиться на родителя, который его «покинул», на бога, «забравшего» близкого человека. Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики. Подросток может «ни за что» побить младшего брата, грубить учителю.

6. Тревога и чувство вины, депрессия. Кроме того ребенка могут волновать различные практические вопросы: кто будет провожать его в школу, помогать с уроками, давать карманные деньги? Для более старших детей смерть родителей может вызывать тревоги о возможности продолжения учебы.

Как помочь страдающему ребенку?

Прежде всего, необходимо чтобы переживание горя разделялось всеми членами семьи. Горе никогда не проходит. Мы сохраняем близких живыми в нашей памяти, и это очень нужно нашим детям. Это позволит им извлечь позитивный опыт горя и поддержит их в жизни.

Самое сложное для взрослого – это сообщить ребенку о смерти близкого. Лучше всего, если это сделает кто-то из родных. Если это невозможно, то сообщить должен тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому доверяет. В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его за руку, обнять. Ребенок должен почувствовать, что его по-прежнему любят и что он не будет отвергнут. Важно также, чтобы у ребенка не возникло чувство вины в связи со смертью близкого.

Ребенок может продемонстрировать вспышку гнева по отношению ко взрослому, принесшему печальное известие. Не надо в этот момент уговаривать ребенка взять себя в руки, ибо горе не пережитое вовремя, может вернуться месяцы и годы спустя.

Дети постарше предпочитают в этот момент одиночество. Не спорьте с ними, не приставайте к ним. Их поведение естественно и является своего рода психотерапией.

Ребенка надо окружить физической заботой, готовить еду, стелить постель и т.д. Не стоит уговаривать ребенка сдерживать слезы, но и не надо заставлять ребенка плакать, если он не хочет.

В период горя все решения семья должна принимать сообща. И ребенок должен быть включен в процесс семейных забот.

Желательно, чтобы ребенок говорил о своих страхах, но не всегда легко его к этому побудить. Ребенку требуется признание его боли и страхов, ему нужно выразить свои чувства в связи с потерей близкого человека.

Считается, что после похорон жизнь семьи приходит в норму: взрослые возвращаются на работу, дети – в школу. Именно в этот момент потеря становится наиболее острой. Лучший способ справиться с чувствами на этом этапе – включить ребенка в посильную заботу о других. Например, если ребенок отказывается есть, можно предложить ему помочь взрослому приготовить обед для всей семьи.

Чтобы снять агрессивные проявления в поведении можно поручить физическую работу, требующую значительных усилий, можно отправить на длительную прогулку пешком или на велосипеде.

Однако важно помнить, что в многодетной семье может возникнуть своеобразное соревнование, кто сильнее выражает свой гнев. Нельзя позволить ребенку зайти в этом слишком далеко. Нельзя допустить того, чтобы одному ребенку было позволено многое в ущерб другим.

В течение многих месяцев, даже всего первого года после смерти близкого человека, острые эмоциональные вспышки будут омрачать такие события, как праздники, дни рождения. Затем эмоциональный всплеск, как правило, слабеет. Потеря не забывается, но семья учится управлять своими чувствами.

В каких случаях ребенку требуется специальная помощь?

Настораживают отсроченное переживание горя, слишком затянувшееся или необычное беспокойство. Анорексия, бессонница, галлюцинации, депрессия. Всегда тревожит отсутствие переживаний.

 


Источник информации:
С личного разрешения администратора сайта
Олеси Викторовны Брезгаловой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить