Хочу познакомить Вас с одной реальной семьей. Подобных семей немного, но скажите, много ли на свете гениев, редкостных талантов? Один на миллион. Смею утверждать, что людей, умеющих счастливо жить в браке, можно отнести к талантливым.

Они поженились сразу после института. Сняли маленькую квартирку на окраине города, и молодая жена Маша принялась видь гнездо. Никто и никогда не видел Машу в "неприбранном" состоянии. Причем в ее доме всегда были гости, приходившие "на минуточку", да так и оставшиеся на вечер, потому что Маша излучала оптимизм, радушие и неспешное гостеприимство. Знаете, как это обычно бывает: сначала гостям рад, некоторое время их развлекаешь, потом от них устаешь и ждешь, когда же вечер закончится, все уйдут и можно будет расслабиться. У Маши гостеприимство иного рода. Она не будет затевать пироги, кидаться в магазин. Просто примет тебя так, что ты поймешь - твой приход не поверг ее в панику и чашку кофе с печеньем тебе готовы предложить в любое время. Правда, это правило не распространяется на все человечество, но это нормально.


Разговаривая с ней, невозможно услышать жалобы и сетования на судьбу. Это не ее стиль. У нее все всегда и самое лучшее: "единственный мужчина на свете с таким обаянием - и мне достался, ну надо же, какая я удачливая...", "Эту квартирку я нашла абсолютно случайно, соседка по общежитию говорила по телефону родным, чтобы подыскали жильцов, а я мимо проходила и услышала, вот совпадение!", "Квартира в нашем районе одна такая уютная...такая теплая...такая тихая...такая приветливая", "Андрей вчера ромашки принес, я таких огромных никогда не видела". От этого не веет самолюбованием или самодовольством, или попыткой выглядеть оригинально - просто это очень естественный и здоровый оптимизм. Ее муж Андрей, человек не очень сентиментальный, на дне рождении Маши сказал таку-ую речь, что мы ахнули. Он посвящал и пел ей песню за песней (он хорошо поет), удивлял ее изобретательными сюрпризами. Маша сияла счастьем: "Таких, как он, больше нет".

Если Вы решили, что ребята везунчики и баловни судьбы, то ошиблись.

...Ребенок, которого они так ждали, родился больным. Болезнь редкая - одна на миллион. У врачей опустились руки, и они велели Маше попрощаться с малышом...Мы боялись, что этого испытание она не выдержит, и счастье в доме закончится. Но Маша и Андрей сжали кулаки и не дали себе сломаться. Они не только выходили ребенка. Теперь, по прошествии трех лет, уверенно заявляют: "Он абсолютно не похож на сверстников, он такой умный, такой красивый. Как он владеет речью, как умеет убеждать, а какой хитрый!"

За эти три тяжелых года Маша и Андрей не выдали своих слез никому. Только однажды моя подруга призналась, что порой ночами они с мужем сидели на полу обнявшись и плакали друг у друга на плече. Но это, когда не хватало физических сил. А в душе они знали, что их счастье - при них.
Сын и сейчас болен, но у них есть "самые лучшие в мире" врачи. И снова: "Какая удача, что эту болезнь успешно лечат как раз у нас в стране".

Даже в мелочах, в крошечных моментах жизни они постоянно находят подтверждение, что им повезло. И мы, их друзья, вот уже восемь лет учимся правилу, что твое - самое лучшее. Это очень правильный ход. А ведь мы что делаем? Получаем желаемое и, быстро разочаровавшись, выкидываем свои мечты на помойку. Мы же верили, что этот человек - лучший, что мы проживем счастливую жизнь, а потом лень укутываем наши души, и мы засыпаем сном недовольных.

Это серьезный труд - быть довольным своей судьбой. Но этот труд дает самые щедрые плоды.

 

ss

Источник: журнал "Только ты". №11 1999г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить