Размышления после прочтения произведения.
Автор темы дискуссии Лола Шаповалова.
Рассказ можно прочитать тут http://www.libtxt.ru/chitat/lem_stanislav/42804-bessmertnaya_dusha.html 

1.Станислав Лем.
2. «Бессмертная душа».
3.Фантастический рассказ – 15 стр.

4.Не ожидала, что фантастика произведет на меня такое сильное впечатление. А все потому, что она побуждает к глубоким размышлениям.
Проблему бессмертия души, конечно, можно отнести к разряду «вечных». Но так, как это сделал Лем, ее еще никто не подавал. Герой, называющий себя профессором сравнительной онтогенетики, изобретает бессмертную душу. Но как?! Убив с этой целью свою жену и потратив на это 48 лет (практически полвека) своей сознательной жизни. И все ради чего? Ради полного кармана банкнот, которые он в конечном счете получает от писателя – мемуариста Тихого. Что же в результате?
Он соглашается в обмен на деньги дать возможность господину Тихому разбить молотком светящийся кристалл, являющий эту бессмертную душу.
Задел для размышлений дан. Что такое бессмертие? Вечность? Душа?
Думается, что именно душа Тихого, который считал себя скупцом, «останется бессмертной». Потому что он отдал все свое состояние, чтобы освободить из «заточения» одинокую, пусть «синтетическую» , душу женщины, томившуюся в этой злосчастной коробке и потяжелевшей от страданий, изоляции и одиночества. Писатель не в силах был даже выговорить слово «убил, уничтожил», поэтому заканчивает фразу многоточием: «… взял приготовленный заранее молоток и одним ударом…»
И только единожды гость выдал свое волнение, когда сказал « мертвым, глухим голосом» : «Не надо больше,…Все кончено».
Поведение героя уже заранее подготовлено его фамилией Декантор. Первая составная часть сложного слова «дека» - обозначает «десять», «вдесятеро»; вторая – «тор» - слова – омонимы. «Тор» - пространственна я фигура в форме баранки, напоминающая пустоту души героя. «Тор» в другом значении – бог грома и молнии. И если то или другое значение увеличить вдесятеро, получится Декантор – бездушный, черствый, жестокий, страшный губитель и злодей. С другой стороны, Тихий проявил себя контрастно значению своей фамилии: совершил очень значимый поступок. Он может собой гордиться…
Как мог человек, у которого не было души в глубоком понимании этого слова, заниматься созданием бессмертной души?! Зачем пытаться душу делать материальной? Ведь само бессмертие живет только в душах живых людей.
Согласны ли Вы со мной, Елена? Или станете моим оппонентом? Очень надеюсь на возможность подискутировать . Приглашаю всех поразмышлять и высказаться по этому философскому вопросу.
Понять метафорический смысл рассказа – значит увидеть нашу настоящую жизнь сегодня.
Читали всей семьей, обсуждали и всей семьей захотелось попробовать себя в жанре басни.
Вот что из этого получилось.
 
Спор о Бессмертии Души.
Басня – трагедия.
Однажды гость непрошенный
К писателю явился.
Тот очень удивился тому,
Что незнакомец вдруг, набравшись смелости,
Ему взамен на деньги так лихо предлагал.
Представившись профессором,
Декантор произнес, задравши нос:
- Я Душу изобрел Бессмертную
Жены своей.
На то я 48 лет потратил.
- Так вы ее убили? – писатель еле произнес.
- Жизнь вечную ей дал.
Теперь она бессмертна.
Хоть тела нет,
Зато существовать ей вечно,
Доколе Солнце не погаснет на планете,
Доколь Земля не превратится в глыбу льда.
А вы хотели бы такую? - 
Полюбопытствова л Декантор между прочим,
Глядя хозяину буквально в очи.
- За деньги? – с содроганием писатель произнес. - 
И сколько ж надобно вам заплатить?
- Цена превыше стоимости самолета.
Коробку тут поставил он на стол,
Не прикасаясь.
- Что в ней? – отпрянул Тихий.
- Мозг удален из тела.
- Так разве это дело – искусственный кристалл?!
Он светится?!
Свинец по тяжести напоминает.
Бессмертия такого я точно не хочу.
Я лучше заплачу…
Свет, быстро выключите свет! – вскричал писатель.
- Сначала деньги!
- Все возьмите! – писатель Тихий закричал.
И молотком, одним ударом,
Пленную душу погасил.
Все кончено…
Набив карманы пачками банкнот,
Декантор молча удалился.
Признаться, Тихого ничуть не удивил
Корыстный тот изобретатель,
Что изобрел бессмертие души,
Которую сам продал и убил…
За деньги…
Дваждыубийца!!!
Чья ж Душа теперь бессмертной станет?
Поразмышляй, читатель дорогой.
Сейчас и в жизни часто так бывает,
Что, не имея собственной души,
Бездушный для других ее
Без всякого труда подчас изобретает.


Семья Шаповаловых.

Комментарии   

0 #1 Елена Селезнева 19.10.2014 22:02
Спасибо, Лола, за предложенную тему и Вашу басню. Не могла вступить в дискуссию, не прочитав произведения.
Бессмертие притягательно только тогда, когда сомневаешься в нем. Когда оно становится нормой, оно перестает быть ценным. Такая ироничная шутка с моей стороны))) Но тем не менее, рассказ тронул мысль, и ей пришлось проснуться)))
Кто есть Декантор? Делец или наглец, решивший стать вровень с богом? Гениальность всегда безумна. Нам порой невыносимо трудно ее понять. Или вообще невозможно. Кто-то, делая великие открытия, отказывается от Нобелевской премии, прячась в темном подвале. Кто-то пытается встать на одну ступень с Творцом, но при этом успеть набить свои карманы банкнотами.
Душа, которую сотворил холодный, расчетливый человек, становится кристаллом. А может быть она превратилась в ледяной кристалл в руках такого гения? Кто знает, может быть стоило не разбивать сей кристалл, а попробовать отогреть его? Хотя... что было в том кристалле? Души ли?
Душа - это частица божья. Невозможно сотворить то, что богом дадено. Как может быть сотворена душа в том месте, где холод, деньги, материя, гордыня, безумство?
Кстати, о безумстве... А ведь оно заразно. Тихий не такой уж и тихий))) Зачем ему надо было разбивать кристалл так дерзко? Что двигало им? Я думаю, что он сам этого не осознавал. Что делает Декантор? Он еще и провокатор. Он спровоцировал человека, вполне такого Тихого (я думаю, тут собирательный образ всех благополучных людей) на убийство. Пусть такое, но все же убийство. Он лихо меняет сознание человека, который из тихого превращается в убийцу. Он хитер. Мало того, что он получил некие материальные блага, он доволен тем, что кто-то стал хуже, чем был. Эта тенденция сейчас вполне хорошо прослеживается в современном обществе.
Вот и домыслила я до того, что всякая гениальность - это небожий дар. Может быть поэтому Перельман так вел себя, когда получил Нобелевскую? Не боялся ли он того, что и его душа может быть выкуплена и продана "небогу"??? :-? Гениальность - это очень тяжелое испытание.Трудн ое испытание и у тех, кто оказывается рядом с гениями. Хорошо и ясно сказал Декантор, что он не преподает, ему некогда... Не может он быть Учителем. Чаще всего Учитель - это Мастер, который учит настраивать свои души. Он сознается открыто, что он не таков. Не стоило Тихому вообще вступать в разговор с Декантором. Я думаю, что он потом сам об этом пожалеет.

Так зачем же делать душу материальной?
Да все просто: такую душу легко продать и купить. Но это уже не душа Это ледяной кристалл, который кто угодно может разбить, даже не попытавшись отогреть. Таким кристаллом легко порезаться и поранить кого-то. Такую душу хранят в коробочке. Такая душа становится зависимой. Так зачем она нужна???
Есть, над чем подумать)))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить